Ada Apa di Hari Anti Tembakau Sedunia 2010?

Poster World No Tobacco Day

Poster WHO dalam Rangka Hari Anti Tembakau Sedunia. "Smoking is Ugly"

Selamat Hari Anti Tembakau Sedunia!!! Hmmm… Hari Anti Tembakau Sedunia diperingati setiap tahunnya, namun, apa yang berbeda dari peringatan tahun ini, yang jatuh pada hari senin tanggal 31 Mei 2010???

  • Hari perdana penerapan sanksi Perda Kota Bogor nomor 12 tahun 2009 tentang Kawasan Tanpa Rokok. Kawasan Tanpa Rokok sendiri meliputi tempat2 umum, tempat ibadah, sarana pendidikan, tempat berkumpul anak2, angkutan umum, dsb. Isi dari Perda tersebut antara lain, barangsiapa kedapatan merokok di angkutan umum akan diancam hukuman kurungan maksimal 3 hari, atau denda maksimal satu juta rupiah. Bayangkan. SATU JUTA RUPIAH. sebuah jumlah yang tidak sedikit untuk satu batang rokok. Namun pertanyaannya, akankah peraturan tersebut berjalan efektif, mengingat dua hari sebelum sanksi atas Perda tersebut resmi diberlakukan, saya masih mendapati penumpang yang dengan bebas mengepulkan asap rokoknya di kendaraan umum (angkot) di kawasan Bogor Timur. Apalagi, setau saya, rokok memang biasa dijual bebas oleh pedagang asongan. Sangat mudah didapatkan. Akankah efektif??? Hanya waktu yang mampu menjawab.
  • BEM FKM UI mengadakan aksi di Kementerian Kesehatan, agenda aksi tersebut meliputi (kalau nggak salah) desakan agar RPP Tembakau segera disahkan.

Dan Tema World No Tobacco Day dari WHO untuk tahun 2010 adalah “Gender and tobacco with an emphasis on marketing to women”, mengingat pemasaran rokok terhadap kaum wanita semakin gencar akhir-akhir ini..

Lalu, apa saja perayaan hari anti tembakau sedunia yang diadakan di Indonesia???

Yupz.  Setidaknya inilah yang saya temukan dari situs resmi WHO tentang peringatan World No Tobacco Day 2010 di Indonesia.

Dan, postingan kali ini saya tutup dengan sebuah gambar yang melambangkan anak muda Indonesia yang bebas rokok…

Lupus-nya HilmanHiya… Kok gambar Lupus sih???  Soalnya saya berpikir, daripada merokok mendingan mengunyah permen karet kayak Lupus, asal permen karetnya jangan dibuang sembarangan aja, apalagi kalau ditempelin di kursi, waduh, itu mah bukan buang sampa namanya, tapi ngejailin orang…

Tapi saya pikir kita beruntung, ya, sosok Lupus yang sempat “membius” anak muda Indonesia pada zamannya itu dilambangkan sedang mengunyah permen karet, bukan mengisap rokok.  Hehe…

Indonesia Address or place
Merdeka Timur Street Central Jakarta

City
Jakarta

Start date
18/05/2010

End date
28/08/2010

Organization’s name
PT Pertamina (Persero)

Brief description of event
Stop Smoking campaign with several programmes such as smoking cessation programme, slogan competition, direct promotion iand health exercise.

Name of contact person
Muhamad Nur

Telephone
+622134832558

E-mail
nurmuhamad_m@pertamina.com

Website for more details
http://www.pertamina.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s